朝晩ぐっと冷え込み、紅葉が美しい季節になりました。
私の場合、秋と言えば“食欲の秋”。栗、柿、松茸、銀杏、さつま芋、里芋などなど、美味しいものがいっぱいですからね。旬の食材は栄養満点で身体にいいんですよ!(汗)

毎月、職場に届く愛知トヨタさんの情報誌「クルマさがそ」11月号の、すぐ出来る時短レシピを紹介するコーナーに『芋ようかん』が紹介されていました。ちょうどご近所さんに頂いた、自家農園で採れたばかりの「さつま芋」があるので、レシピに沿って作ってみようと思います。

Let's Challenge Cooking!!

材料

・さつま芋

・甘納豆

・きび砂糖 + メープルシロップ + バター + 牛乳 ・・・(A)

作り方

① さつま芋はピーラーで皮を剥き、1cm厚の輪切りにして、水にさらす。

② ①を耐熱皿に入れ、レンジで6分加熱。

③ ②のさつま芋が熱いうちにフードプロセッサーにかけ、(A)を加えてなめらかにします。

④ ③を鍋に移し木べらで混ぜながら中火で3分ほど煮詰めたら、甘納豆を加えます。

⑤ ④を型に流しこみ冷蔵庫でよく冷やします。
※今回はようかん型がないので、ケーキ型で代用しました。

⑥冷えたら食べやすく切って完成です。

芋ようかんの完成

とっても簡単!!といいたいところですが・・・。
煮詰めがたりなかった!!やわらかすぎて型から出せません!
何とか型からはずしたものの、形が崩れてしまいました。仕方ないので、ラップに包み、形を整えて再度冷蔵庫へ・・・何とか形になりました。

作成時間は約30分。
肝心のお味は・・・“芋ようかん”というよりは、“スイートポテト”のよう。
でも季節を感じる、とってもおいしいおやつができました。
職場のみんなも「おいしい!」と喜んでくれました。

今回のレシピの掲載元「クルマさがそ」は、愛知トヨタのホームページでご覧いただけますよ。

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