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こんにちは!とと吉です。
ようやく寒さも少し緩み始めました。もうすぐ春ですね!
仕事の関係で日々外回りをしている僕にとって、暖かい春は大歓迎!と言いたいところなのですが、実は、毎年「花粉」に悩まされています。
テレビのニュースによれば、今年の花粉飛散量は全国平均で昨年の4.4倍、特に近畿や九州の一部では8~11倍にもなる予想とのこと。
…僕ら花粉症の人には厳しい春となりそうです。

日本人の3人に1人が花粉症!!

鼻水、くしゃみ、目のかゆみ、つらい花粉症の症状、皆さんはどうですか?
これだけの飛散量だと、今年デビューする人もいるかもしれませんね。何しろ日本人の約3人に1人は花粉症なのだそうです。気をつけてくださいね。

ちなみに花粉症になる人とならない人の違いは無く、誰でも花粉症を発症してしまうのだそうです。花粉症は「花粉(アレルゲン)に対しての抗体が一定量以上体内に蓄積されたうえで、さらに一定量以上の花粉が体内に侵入した場合に発症する」というメカニズムなのだそうです。自分は大丈夫!って油断していると突然来ますよ!

花粉症に効く食べ物と悪化させる食べ物!!

花粉症に悩まされている僕としては、何か解決策は無いかとネットで色々調べてみました。そこに「花粉症に効く食べ物と悪化させる食べ物」というのがありましたので、皆さんにも紹介します。

【花粉症に効く食べ物】
①レンコン
表面にある黒い斑点などは「カテキン」だそうです。
9週間食べ続けたらアレルギー症状を起こす抗体の血中濃度が下がったというデータがあるそうです。
②わさび
成分が花粉症の発症を抑える働きがあるそうです。
③バナナ
8週間毎日食べ続けている人について花粉症のくしゃみ症状が緩和されたというデータが筑波大学から発表されたそうです。

その他に、しそ、玉ねぎ、ふき、ヨーグルト、甜茶、キクラゲ、青魚が効くそうです。

【花粉症良くない食べ物】
トマト、メロン、牛乳やチーズ、ファーストフード、アルコール、ソーセージ・ハム、砂糖、小麦粉、マーガリン、辛いものだそうです。

うーん…。
花粉症に良くない食べ物は、僕の大好きなものばかり。しかも、アルコールも…。
当分花粉症は治りそうもないな…。
マスクを大量に購入して花粉症対策をしようと思います。

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